人気ブログランキング | 話題のタグを見る


カメラマン山村佳人のブログ   当ブログに掲載されている写真・画像・イラストの無断複写、転載等の利用・使用はお断りします


by gujohachi-eb

カテゴリ

全体
カメラ
その他
行動録
雑感
美味しい
カゴ・民芸品
フッシング
ネコ
アウトドアグッズ
未分類

以前の記事

2011年 03月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月

フォロー中のブログ

トキシンのイラストレータ...
画餅作業室日報
オハリコフジヲの「きょう...

メモ帳

タグ

その他のジャンル

最新の記事

つぶやいてみました
at 2011-03-28 16:57
同一梱包
at 2010-12-27 00:11
サンタクロースがやってきた?
at 2010-12-25 00:31
新事実!!
at 2010-12-19 20:58
ビックリ腰!
at 2010-12-18 20:21

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

使い込むほど味が出る

大好きな竹製品。肝心な事が抜けてました。
竹製品の何が良いかと言うと、使い込むほどに風合いが増し、手入れをするごとに独特の艶と色が出てきて味が出てくるとこです。
竹に変わって主役になったプラスチック製品は、新品の時が一番良く、使っていくうちに細かな傷が入り、艶が無くなりみすぼらしくなってしまう。しかし竹は違うんですねぇ〜。新品の時は青々としていて新鮮な感じがするが、使い込んでいくうちにどんどん色が変わっていく。もちろん手入れの仕方で差は出るが、年期を重ねるごとにいい色になっていく。その風合いは道具としての貫禄と言っても良いだろう。たしかに傷や折れなどの痛みも出てくるが、プラほどのみすぼらしさを感じない。また、大部分の製品が修理する事ができるのもうれしい。
良い風合いになってもらうには、手入れも大切なポイントで、時々汚れを落とした後に、ぬか袋や椿油で丁寧に磨いてやる。
特に磨き(竹の表皮をはいだ仕上げ)の物は、深い飴色に変わっていくのだが、この色と艶は何とも上品で、天然素材でしか出せない風合いだと思う。
使い込むほど味が出る、そんなところが好きなんですよ。
by gujohachi-eb | 2010-07-19 01:37 | カゴ・民芸品